Новость

XIII Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полёты в космос»

В Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина с 13 по 15 ноября 2019 года проходила XIII Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полёты в космос». На площадках девяти секций в течение трёх дней выступили участники из более полусотни организаций ракетно-космической отрасли, вузов и институтов РАН.

В конференции приняли участие ученые, инженеры, конструкторы предприятий ракетно-космической отрасли, а также эксперты из смежных отраслей.

Руководитель группы электронной микроскопии ФГУП «Гос. НИИ ОЧБ» ФМБА России, доктор биологических наук, профессор Рыбальченко О.В., на  секции «Научно-прикладные исследования и эксперименты в космосе», представила доклад по материалам проекта «Биопленка»: «Образование биопленок пробиотических бактерий на различных носителях в условиях космического полёта».

Космические эксперименты на РС МКС спланированы, подготовлены и проведены  на научной аппаратуре «Константа», которую изготовили и испытали в НПП «БиоТехСис». Дальнейшую работу по проекту «Биопленка» проводили совместно со специалистами из: ОАО «Биохиммаш», ОАО «РКК «Энергия», ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», ФГУП «ЦНИИмаш».

Эксперименты относятся к фундаментальным исследованиям, имеющим прикладной характер.

В работе проведен сравнительный анализ образования микробных сообществ пробиотическими бактериями L. plantarum 8PA-3 на различных носителях в условиях микрогравитации в космических экспериментах «Биопленка» на МКС-53, -54 и -56. Полученные результаты будут положены в основу для разработки методических рекомендаций для применения пробиотических препаратов космонавтами в долгосрочных космических полетах и создания новых антибактериальных средств и дезинфектантов для использования во внутренних помещениях на МКС, а также для обработки поверхностей модулей пилотируемых комплексов. Проверка научных теорий на практике, а также развитие инновационных технологий в рамках космических программ в дальнейшем позволят внедрить новые разработки в повседневную жизнь космонавтов и улучшить ее качество для осуществления долгосрочных космических полетов.

 

   

 

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):